Главная » 2014 » Март » 21 » Дела ушедших лет
23:49
Дела ушедших лет

 Десятого марта ежегодно в России отмечается день архивов. Выбранная дата связана с событием, произошедшим 10 марта 1720 года. В этот день Петром I был подписан первый в России государственный акт — «генеральный регламент или устав». Он определил основы организации  государственного  управления  в  стране  и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...».

Немногие жители знают, что в поселке Рефтинский существует свой муниципальный архив. Это неудивительно, ведь расположен он в лесном массиве на окраине поселка по адресу: улица Гагарина 27. Как оказалось, неизвестно людям и то, для чего предназначен архив и какие документы в нем хранятся. На эти и многие другие вопросы ответила в ходе моей экскурсии в Рефтинский архив его заведующий – Любовь Давыдова.

 Небольшое приёмное помещение,  два  кабинета  и  архивохранилище – вот что из себя представляет здание архива изнутри. Дата образования этого учреждения – 30 декабря 2005 года.  Финансирование  учреждения осуществляется за счет местного бюджета и областных субвенций.  За  счет  областных средств в конце прошлого года была приобретена офисная тех-ника, архивные  короба и  кар-тотечный шкаф. Коллектив  –  заведующий, хранитель  фондов  и  обслуживающий персонал.

 Интересуюсь у руководителя, чем занимается архивариус.
 –  Архивариус?  Термин  «архивист» стал постепенно вытеснять из употребления наимено-вание «архивариус». Архивист –  специалист  по  архивному делу - он осуществляет их сбор, обработку,  обеспечивает  учет и  сохранность  архивных  документов на уровне того архива, в  котором  он  работает.  Архив может быть ведомственный, му-ниципальный, государственный - поясняет Любовь Давыдова.

Святая  святых  – хранилище архива,  где  стеллажи  доверху заставлены документами. К этому  помещению  относятся особенно  бережно  –  здесь  нет окон, чтобы из-за воздействия солнечных  лучей  бумага  не выгорела, создан особый кли-матический режим и документы упакованы  в  специальные  ар-хивные короба. Здесь хранится 5163 единицы хранения.

Наименование архивного фонда Крайние даты архивных документов, составляющих фондов
Строительное Управление Рефтинской ГРЭС филиал ОАО "Уралэнергострой" 1963-2003
ОАО"Свердловэнерго" филиал Рефтинской ГРЭС 1965-2005
Администрация муниципального образования "Посёлок Рефтинский 1992-2003
Рефтинская территориальная избирательная комиссия 1995-2008
Арендное предприятие "Рефтинский рыбхоз" 1979-1996
Дума городского округа Рефтинский 2000-2005
Товарищество с ограниченной ответственностью "Идеал" 1995-1999
Малое арендное предприятие "Дента" 1991-1993
Отдел образования администрации муниципального образования п. Рефтинский 1991-2001
Рефтинское муниципальное образовательное учреждение "Межшкольный учебный комбинат" 1977-2010
Муниципальное вечернее(сменное) общеобразовательное учреждение "Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа№1" 1997-2010
Финансовый отдел в городском округе Рефтинский 1998-2009
Комитет по делам молодёжи, спорту и туризму 1998-2010
Рефтинское монтажное управление "ОАО Трест" Уларэнергомонтаж 1967-2003
ОАФ ЗАО "Трест Уралэнергомонтаж" и его предшественники 1949-2003
Исполнительный комитет Рефтинского поселкового Совета народных депутатов 1967-1993
Муниципальное  общеобразовательное учреждение дополнительного образования детей "Рефтинская детская школа искуссв" 1967-2006
ООО "Экология" (депозитарное хранение) 2009-2013

Самый  старинный  документ – датируется 1963 годом. – Вопрос о приёме на хранение документов  частных  предпринимателей  –  актуальный  и  достаточно болезненный. Многие жители посёлка, которые работали у частных лиц, при выходе на пенсию не могут подтвердить свой трудовой стаж. Со стороны муниципального архива, «ИП» могут  получить  методическую помощь,  консультацию  о  том, какие документы сколько и как  хранить.  Как  показывает практика, частные предприни-матели к вопросам хранения документов большого интереса не  проявляют,  но  есть  и  исключения, - говорит Любовь Давыдова.

За 2013 год в муниципальный архив поступило 487 запросов: из них основная масса обращается за архивными справками или  копиями  архивных  документов, связанных с социальной защитой граждан, предусматри-вающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций в соответствии с законодательством Российской Федерации, остальные – по вопросу получения копий архивных документов, подтверждающих право на владение землей.

Планы по развитию архива у заведующего большие. Они уже обозначены на ближайшие три года. Программа развития архива включает в себя и такие новшества, как создание читального зала и проведение экскурсий и круглых столов. Как отмечает Любовь Давыдова, есть идеи по расширению здания архива и созданию  фонда  фотографий по  истории  поселка,  которые долгое время «пылились в коробках».

 – Первоочередной задачей муниципального архива является перевод архивных услуг и архивных документов в электронный вид. На сегодняшний день работники архива осуществля-ют тестирование муниципальных услуг в сфере архивного дела через портал gosuslugi.ru.

 По результатам тестирование услуги муниципального архива можно  будет  получить в электронном виде, - рассказывает о нововведениях Любовь Давыдова, – создан официальный web-сайт  муниципального  архива, ведётся  работа  по  наполнению сайта полезной информацией. В скором времени он будет открыт для пользователей.

 Воспользоваться  услугами архива городского округа Реф-тинский можно с понедельника по среду с 8.00 до 17.00, обеден-ный перерыв с 13.00 до 13.48, четверг  и пятница –  работа  с документами.  Телефон  архива 3-21-12,  электронная  почта: arhiv@goreftinsky.ru

Ольга ОВЧИННИКОВА
Фото автора

Смотреть статью

 

 

Категория: СМИ о нас | Просмотров: 936 | Добавил: ziprar | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]