Главная » 2017 » Октябрь » 30 » Рабочая поездка свердловских архивистов в КНР
12:16
Рабочая поездка свердловских архивистов в КНР

13 – 18 октября 2017 года по приглашению Генерального консульства КНР в г. Екатеринбурге и Архивного управления провинции Хэйлунцзян в Хэйлунцзянском архиве (г. Харбин) работала группа уральских специалистов в составе директора Государственного архива документов по личному составу Свердловской области С.В. Шипициной и заместителя директора Центра документации общественных организаций Свердловской области В.В. Каплюкова.

В рамках работы по реализации Плана мероприятий по обмену и сотрудничеству в области архивного дела между Управлением архивами Свердловской области и Архивным управлением провинции Хэйлунцзян перед группой были поставлены следующие задачи: участие в работе «круглого стола» по вопросам комплектования архивов архивными документами; выявление в фондах Хэйлунцзянского архива документов, касающихся истории российской эмиграции в Северо-Восточном Китае в 20 – 50-е гг. ХХ века; согласование проекта Плана мероприятий по обмену и сотрудничеству в области архивного дела между Управлением архивами Свердловской области и Архивным управлением провинции Хэйлунцзян на 2018 год; проведение рабочей встречи с руководством Информационного института Хэйлунцзянского университета, осуществляющего, в частности, подготовку специалистов в области архивного дела.

Все задачи, поставленные перед рабочей группой руководством Архивной службы Свердловской области, выполнены.

В ходе дискуссий и содержательного обмена мнениями был согласован и представлен на подпись начальнику Управления архивами А.А. Капустину подписанный начальником Архивного управления провинции Ци Сюцзюань План мероприятий по обмену и сотрудничеству в области архивного дела между Управлением архивами Свердловской области и Архивным управлением провинции Хэйлунцзян на 2018 год, в который по настоянию российской стороны были включены пункты о встречном обмене визитами делегаций сторон в течение 2018 года и о взаимных обязательствах архивных служб по подготовке перечней архивных документов в рамках работы над двуязычным сборником архивных документов «Граждане Китая на востоке России в первой четверти XX века». В настоящее время согласованный план подписан и российской стороной.

С.В. Шипицина и В.В. Каплюков выступили с сообщениями на заседании «круглого стола» по вопросам комплектования архивных фондов. Сообщение В.В. Каплюкова «Об организации работы по формированию фондов личного происхождения в Центре документации общественных организаций Свердловской области» было подготовлено при деятельном участии начальника отдела комплектования архивными документами А.А. Корзухиной и с использованием материалов, подготовленных ранее главным архивистом отдела К.В. Рогановым.

Рабочая группа получила возможность ознакомления с частью русскоязычных документов Хэйлунцзянского архива, прежде всего, белоэмигрантских периодических изданий; с материалами фотофонда архива, касающимися помощи СССР молодой Китайской Народной Республике в 50-е годы XX века. Согласованы вопросы дальнейшего поиска китайской стороной интересующих российских архивистов документов с перспективой подготовки совместных международных выставок.

В ходе визита состоялась рабочая встреча делегации уральских архивистов с руководством Информационного института Хэйлунцзянского университета, в ходе которой китайская сторона была проинформирована – с санкции руководства Управления архивами Свердловской области и Уральского федерального университета – о намерении российской стороны наладить устойчивые рабочие контакты по вопросам развития архивного дела, проведения представляющих обоюдный интерес научных исследований и подготовки квалифицированных архивистов. Китайские партнеры были приглашены к участию в проводимых российской стороной научно-организационных мероприятиях, публикаторской деятельности и т.п.; была достигнута договоренность о подготовке сторонами в кратчайшие сроки конкретных предложений о сотрудничестве.

За пределами задач, прямо предусмотренных служебными заданиями на поездку, рабочей группе удалось ознакомиться с работой основных структурных подразделений Хэйлунцзянского архива – отдела комплектования архивными документами, отдела использования архивных документов, читального и выставочного залов, подразделений оцифровки и реставрации архивных документов. Отдельными разделами программы визита были предусмотрены ознакомление делегации уральских архивистов с опытом работы Харбинского муниципального центра предоставления архивных услуг и Харбинского муниципального проектного музея. Копии интересующих российскую сторону документов удалось выявить также в процессе посещения частного музея-кафе российской эмиграции в Харбине и этнографического музея «Старый Харбин».

Для уральских архивистов была подготовлена и реализована содержательная экскурсионная программа, включавшая знакомство с г. Харбином, оригинальными архитектурными проектами и историческими памятниками провинции, расположенным в черте города буддийским монастырем.

Внимательными и предупредительными кураторами группы в ходе ее пребывания в Харбине стали заместители начальника отдела упорядочения архивных документов Хэйлунцзянского архива Сунь Лэй и Ши Вэйвэй.

По оценкам участников поездки, ее результаты свидетельствуют о положительной динамике контактов архивных служб Свердловской области и провинции Хэйлунцзян, порождают надежду на развитие и укрепление их взаимовыгодного сотрудничества.

Источник: Официальный сайт ЦДООСО.

Просмотров: 251 | Добавил: Заведующий_архивом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]