Главная » 2017 » Июль » 17 » О поездке уральских специалиcтов в Национальный архив Финляндии
08:49
О поездке уральских специалиcтов в Национальный архив Финляндии

Хельсинки. Вид с моря26 – 30 июня 2017 года по приглашению Руководителя архивной службы Финляндии доктора Юсси Нуортева в Национальном архиве работала группа уральских специалистов в составе заместителей директоров Государственного архива и Центра документации общественных организаций Свердловской области  И.В. Ивановой и В.В. Каплюкова.

В рамках работы по реализации Протокола о намерениях по сотрудничеству и обменам в области архивного дела между Управлением архивами Свердловской области и Национальным архивом Финляндии перед группой были поставлены три главные задачи.

Первая из них, на выполнение которой была нацелена И.В. Иванова, касалась оценки важности для отечественной архивной отрасли документов фонда наследницы демидовских капиталов Авроры Карамзиной (Шернваль), проживавшей в Великом Княжестве Финляндском во второй половине XIX века и оставившей после себя не только добрую память, но и значительное документальное наследство. В рамках работы по этому направлению была просмотрена значительная часть фонда, что позволило сделать выводы о несомненной ценности выявленных материалов для исследования истории рода Демидовых и уральской промышленности; о желательности получения российскими архивами копий всего комплекса отложившихся документов. Были отобраны и получены в виде электронных образов экспонаты для планируемой к проведению в Екатеринбурге осенью 2017 года международной выставки архивных документов «Демидовы на Урале». Работа с письменными документами осложнялась тем, что большинство из них написано на французском языке.

По оценке членов группы, изучение фонда должно быть с необходимостью продолжено с перспективой формирования в ГАСО соответствующей коллекции архивных документов. Как представляется, уточнение перечня адресатов активной переписки А. Карамзиной позволит расширить в перспективе круг архивного поиска по актуальным проблемам региональной истории.

Вторая задача, на выполнении которой были сосредоточены усилия В.В. Каплюкова, касалась выявления по отложившимся в Национальном архиве Финляндии материалам Финского комитета Международного Красного Креста сведений об уроженцах Урала, находившихся в плену на территории Финляндии в ходе военного противостояния 1941 – 1944 гг. Сложность этой работы состояла (и состоит) в том, что оцифрованные архивом карточки персонального учета военнопленных, число которых оценивается финскими архивистами в 64 – 72 тысячи человек, не сведены в базу данных, что обусловливает необходимость их полистного просмотра. Дополнительные трудности определяются тем, что справочный аппарат к исследуемым массивам данных составлен на финском языке, а сами карточки заполнялись на латинице либо «плохом» русском языке «учетчиками», весьма приблизительно представлявшими географию бывшего СССР, его административно-территориальное деление, а также правила написания русских (украинских, татарских, узбекских и т.п.) имен, отчеств и фамилий.

Тем не менее, совместными усилиями членов группы удалось просмотреть около 8 тысяч сканированных образов документов, что позволило выявить установочные данные (фамилия, имя, отчество, год и место рождения) около 500 советских военнопленных – уроженцев «Большого Урала». Дальнейший поиск возможен в двух вариантах – либо посредством продолжения сплошного просмотра карточек персонального учета (что требует более продолжительных и затратных командировок), либо (по составлении финскими коллегами соответствующей базы данных) – по предполагаемым к закладке в ее программную среду поисковым фильтрам.

В любом случае, работа требует продолжения, поскольку касается получения дополнительных сведений о судьбах советских граждан, пребывавших в плену в годы Великой Отечественной войны.

Третья задача группы состояла в ознакомлении с опытом функционирования Национального архива Финляндии, его организационной структурой, содержанием и характером социальной, научной и образовательной работы учреждения; технологиями обслуживания пользователей; практикой обеспечения сохранности документов и формирования электронного архива; и т.п. По результатам выполнения этой задачи сделан вывод, что архивной службой Свердловской области в целом выдерживается курс, в основном совпадающий с мировыми тенденциями развития архивного дела; при этом повсеместное и полноценное внедрение в работу региональной архивной службы современных технологий требует дополнительного кадрового, финансового и материально-технического обеспечения.

В ходе визита И.В. Иванова и В.В. Каплюков были приняты Генеральным директором Национального архива Финляндии доктором Юсси Нуортева и научным руководителем архива Пяйви Хаппонен. Во исполнение поручения Управления архивами Свердловской области руководителям архивной службы Финляндии были переданы для научного использования подготовленные на основании архивных документов справочные материалы о финнах, подвергшихся в конце 30-х гг. XX века на Среднем Урале преследованию и репрессиям.

Отдельным пунктом программы рабочей поездки стали переговоры с Председателем Объединения по увековечению памяти погибших на войне Пертти Суоминеном. Было принято к сведению намерение руководства Объединения посетить в ближайшей перспективе Свердловскую область.

Для свердловских архивистов была подготовлена и реализована содержательная культурная программа, включавшая экскурсии по архиву и проводимым в нем выставкам, знакомство с г. Хельсинки, ознакомительную поездку в морскую крепость Суоменлинна (Свеаборг). Внимательными и предупредительными кураторами группы в ходе ее пребывания в Хельсинки стали начальник направления по связям с Россией и странами бывшего СССР Национального архива Финляндии профессор Дмитрий Фролов и научный сотрудник архива Анна Вартиала.

По оценкам участников поездки, ее результаты свидетельствуют о безусловно положительной динамике контактов архивных служб Финляндии и Свердловской области, являются надежным залогом дальнейшего укрепления их взаимовыгодного творческого сотрудничества.

С архивным мышонком у здания Национального архива ФинляндииС профессором Д. Фроловым и научным сотрудником А. ВартиалаС научным руководителем архива П. ХаппоненДом Авроры Карамзиной в Хельсинки

 

Источник: Официальный сайт ЦДООСО

Просмотров: 465 | Добавил: Заведующий_архивом | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]