Главная » 2018 » Июль » 11 » Сотрудники Государственного архива Свердловской области вернулись из рабочих поездок в архивные учреждения Европы
13:04
Сотрудники Государственного архива Свердловской области вернулись из рабочих поездок в архивные учреждения Европы

        Поездки организованы согласно Плану мероприятий по выявлению и приобретению документов по истории рода Демидовых в рамках Губернаторской программы.

       Заведующая отделом научно-исследовательской и методической работы Государственного архива Свердловской области Анна Марина была направлена для работы в Национальный архив Финляндии, где она продолжила изучение архивных документов фонда наследницы демидовских капиталов Авроры Карловны Демидовой-Карамзиной (Шернваль). Фонд преимущественно состоит из частной и деловой переписки. В нем хранятся: отчеты о деятельности заводов; письма приказчиков; квитанции; долговые и расходные таблицы Авроры Карловны, Анатолия Николаевича, Павла Павловича Демидовых и пр. Первые копии документов из Фонда Авроры Карамзиной были привезены архивистами в Екатеринбург и представлены на выставке широкой общественности в 2017 году.

       Дмитрий Фролов, начальник направления по взаимодействию с Россией и странами бывшего Союза Национального архива Финляндии и Анна Марина, заведующий отделом научно-исследовательской и методической работы Государственного архива Свердловской области.

       Во время новой поездки особое внимание было уделено документам на русском языке, которых, к сожалению, очень мало (большая часть коллекции – на французском языке). Но и эта малая часть оказалась большой находкой для изучения. По результатам исследования решено было отобрать для предстоящей, третьей по счету, международной выставки "Демидовы на Урале", которая состоится осенью 2018 года в Екатеринбурге, наиболее интересные и яркие документы из частной переписки. Среди них — письма, отражающие хозяйственную и благотворительную деятельность Авроры Карловны, ряд документов о церемонии открытия памятника Павлу Николаевичу Демидову в Нижнетагильском заводе и личные письма Анатолия Николаевича Демидова, адресованные Авроре Карловне. Национальным архивом Финляндии были предоставлены заверенные копии высокого качества упомянутых архивных документов.

       Начальник Управления архивами Свердловской области Александр Капустин сообщил: "Помимо работы с архивом Авроры Карамзиной, перед архивистами была поставлена задача выявить в Национальном архиве Финляндии по материалам Финского комитета Международного Красного Креста сведения об уроженцах Урала, находившихся в плену на территории Финляндии в ходе военного противостояния 1941 – 1944 гг. Сотрудником архива было просмотрено 3000 сканированных образов карточек военнопленных красноармейцев. Удалось выявить информацию о 199 наших земляках. Это только небольшая часть хранящихся в архиве документов, посвященных советским военнопленным. Данную работу, безусловно, мы будем продолжать".

       В этот же период рабочую поездку в Национальный архив Франции (Париж, Пьерфит-сюр-Сен) совершила хранитель фондов Государственного архива Свердловской области Ульяна Новикова. "Это первая командировка наших архивистов во Францию, — рассказывает директор Государственного архива Свердловской области Евгений Шабалин. — Поскольку Ульяна в совершенстве владеет французским языком, перед ней в первую очередь стояли задачи по налаживанию контактов с французскими архивными учреждениями. В ходе визита ею были проведены встречи с руководителями дирекций Национальных архивов, а также с сотрудниками иных учреждений, обладающих информацией по истории знаменитой семьи". Стороны приняли в работу проект протокола о сотрудничестве между архивными учреждениями, а также выразили готовность оказывать помощь в совместной работе. В результате трёхдневной работы выявлен ряд документов рода Демидовых в Национальных архивах Франции и приобретена копия одного из них для международной выставки "Демидовы на Урале", которая состоится осенью 2018 года.

   

 

 

Просмотров: 155 | Добавил: Заведующий_архивом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]